水天交接处



水天交接处

 

去冰岛。这个念头就像是个生长缓慢的小苗,在心中埋藏已久,终于在今年发了芽。

以前是去过北欧的,回来之后只有四个字:念念不忘。虽然上次在北欧的时间不长,很多经历都是走马观花一般的匆匆,但在我心中,那个冬天圣诞节前在北欧度过的十几天仍旧像是私藏起来的宝贝,时不时便忍不住拿出来回味一番。

然而,之前却是从来没有去过冰岛的。这座遗世独立般的小岛,用沉静的眼光注视着这个世界的纷纷扰扰。独特的地理位置和气候条件给这里蒙上一层神秘的雾霭。而就是这样的北方佳人却时时流溢出绵延的吸引力,终让我在这个初春的季节决定背起行囊,聆听她古老而悠远的声音。

到达首都雷克雅未克已经是深夜,落脚地是一间小巧而温馨的家庭旅社。顾不得旅途的风尘仆仆,放下行李就迫不及待去外面的小街探索了一番。四周安静得很,三月份的时节还是白雪皑皑。鞋子踏在积雪上吱吱作响,除此之外,再无声息。当时便觉得,这样的静谧竟有如此的力量,渗透到人的每一个毛孔里,空间的每一个角落里,给万物以拥抱。

雷克雅未克给人最深的印象便是:静。不是死气沉沉的寂静,也不是小心翼翼的凝重,而是自由沉稳的祥和。白天走在街道上,周围的人从容不迫地做着自己的事情,遵循着自己的节奏,没有突兀地打断,也没有神色匆匆。在这样的氛围里,我也不由自主放慢脚步,脱去旅行中的步履匆匆,不为看到更多景点,只为多做停留。

好像是为了融合这样的环境,雷克雅未克的建筑也多以舒缓柔和的色调为主。在这种低饱和度的氛围里,眼睛总算能好好放个假。

 

(雷克雅未克大教堂,以白色调为主,简约大气,有一种独特的虔诚)

在这样的国度,如果以为冰岛人的生活很无聊,那便大错特错了。在小巧玲珑的雷克雅未克,掩藏着一家“丁丁博物馆”,其中展品范围之广之丰富,让每一个到访的游客都大为震惊。这家博物馆就像是埋在淡味糕点中的酒渍果脯,冷不丁吃到,让人惊讶不已。



(丁丁博物馆,位于雷克雅未克市中心,是当地必去景点之一)


走出雷克雅未克的温馨别致,外面的冰雪世界给人的感觉是别样的凛冽纯粹。车子驶在绵延的公路上,放眼去,满目尽是纯净的白。间或有低矮的树丛点缀其中,像是汪洋中的几颗砂砾。导游大叔是土生土长的冰岛人,带我们游览完主要景点之后,回程的路上把我们带到几个他个人衷情的“私家圣地”。



(冰岛古佛斯大瀑布,主要景点之一,巨型瀑布十分壮观,如万马奔腾,振聋发聩)


一处是郊外的一片冰湖,据说这里有全世界最纯净的水源。导游建议我们把瓶中的矿泉水倒掉,灌满这里的天然水。“水质比买来的矿泉水要好很多,在冰岛买矿泉水是最浪费钱的事情了。”大叔幽默地说。一大口清冷的冰水入喉,再抬眼眺望远方的山峦,顿觉天地辽阔,万物都是一道剪影。当大家嬉闹一阵安静下来,四周便瞬间归于悄无声息。在这样的安宁当中,连空气都有存在感,而自己却感觉不到自己的存在。




(水天相接处的冰湖,纯净的水源和万籁俱寂)


而就在这样的粗粝的冰雪世界中,也藏着别致的小趣味。在一处深山中的农场,有着当地最美味的冰激凌。所有的原料都来源于农场奶牛,主人自己加工,有着独特的香甜。虽然外面冰天雪地,但路过这里总还是忍不住要尝一尝。热情的农户主人将我们迎进去,我一边沉溺于冰激凌的清甜,一边在温暖的农舍中走走看看。




(可口的冰激凌,味道浓郁,原料自然)






(可爱的农舍内饰,别具一格,还有点儿小幽默)

 

行走在冰岛的山山水水中,一边竖起领子抵御着凛冽的冰雪和寒风,一边却在心里感到无比踏实安定。这个独立于世界的安静角落属于这里的冰川河流,属于这里的星辰朝露,属于这里的寒风和温情,此时,也属于我。

 


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